欢迎访问济南市长清区人民法院门户网站
今天是:
您当前所在位置: 首页 > 法院简介 > 信息简报

长清法院“四个+”开拓反规避执行新思路效果好

来源:   发布时间: 2015年05月18日

   为提高执行效率,维护司法权威,强化执行效果,长清法院创新执行方法,通过“四个+”探索反规避执行新思路,严厉打击规避执行的行为,提高生效裁判自动履行率,执结了一大批棘手案件。2014年以来至今共受理各类执行案件1752件,执结1698件,结案率97%,同比上升9个百分点,最大限度地维护申请执行人的合法权益。

        一、“常规+非常规” 方式打击促规避

       一方面,用足“四查一告知”常规执行措施,利用与银行、房地产、车管所等部门的联动查询机制,提高查找被执行人的财产的效率,去年以来,搜查、查封、冻结等措施302人次,限制出境8人次。另一方面,打破时间界限,引入非常规执行方式。针对被执行人难找,被执行财产难寻这一难题,长清法院打破时间界限,大胆引入非常规“暴风骤雨”式执行方式,不分八小时内外,不论工作日节假日,只要有举报线索,即启动工作日外的非常规执行程序,适时采取凌晨突袭、午间突击等方式,使老赖处在法院高压态势下惶惶不可终日,以最终促使其主动来到法院履行。

         二、“刑罚+和解”手段制裁推执行

        一方面,对恶意欠薪、恶意拒不履行义务的“老赖”,加大强制处罚力度,采用刑罚手段的法律威慑力,震慑“老赖”的赖债行为。依法对长清人才市场发生的6起“拒不支付劳动报酬罪”案件进行宣判,成功执结了2起群体劳资案件。去年司法拘留32人,对执行中4件可能存在违法犯罪情形的案件移送公安机关查处,依法追究刑事责任,起到一定震慑效果。另一方面,加大执行和解工作力度,与相关部门成功促成平安西山里3名“钉子户”全部签订征迁协议,保障了长清区民生工程项目的及时竣工,避免了一场强制拆迁行动可能带来的不稳定隐患,取得了良好的社会效果和法律效果。

           三、“联动+曝光”机制破解反规避

           一方面,加强与公安等部门的执行联动机制,不断探索查找被执行人的新方法。借力公安机关在查找被执行人方面的特殊优势,对因逃避执行而长期下落不明或者变更营业场所得被执行人,建立与公安机关户籍管理平台对接的联查机制,快速准确地查找被执行人下落;发挥公安等协助执行部门在户籍和流动人口管理等方面的优势,商请公安机关协助查控,加快反应速度,增加找到被执行人的机率。加大查找被执行人银行存款力度,做到“快查询、快冻结、快划拨”,决不给被执行人转移、隐匿财产的机会。2014年以来,共在银行查询86件124人次,有14案因获得有效线索而全部执结。另一方面,实施案件曝光反规避。充分运用媒体威慑作用,广泛运用报纸、电台等媒体进行案件、“老赖名单”曝光,2014年以来,该院通过新闻媒体对拒不履行应尽义务的56名被执行人进行公开曝光,使其无所遁形。

        四、“科技+宣传”手段沟通助执行

       一方面,以手机短信方式,主动向申请执行人公开执行立案信息、执行员、执行措施等信息,并随时接收反馈被执行的财产线索及执行人线索。加强与社会诚信系统的信用信息对接共享互动网络,使被执行人在融资、投资、出境、高消费、注册新公司等方面,受到限制或禁止,以高科技助推联动机制的威慑作用。今年1-4月,共对2名“老赖”限制出境,对5名“老赖”限乘飞机、限住星级宾馆。同时,完善自身信息系统,强化对案件信息录入情况跟踪管理。录入了自2007年以来的各类执行实施案件10235件,为解决执行难问题奠定了良好基础。另一方面,以12.4日全国法制宣传日为契机,开展“反规避执行宣传”活动。2014年以来,在辖区内繁华地段设立宣传台12此,出动干警38余人次,发放相关资料2680余分,接收现场咨询400余人次。同时对正反典型案例,通过各类媒体大力进行宣传报道,以案说法,充分发挥新闻媒体舆论监督和引导作用,使社会各界充分认识规避执行的危害和结果,改善执行环境,推动全社会形成自觉履行生效法律文书的良好氛围。

关闭
友情链接
版权所有:济南市长清区人民法院
地址:山东省济南市长清区清河街1067号  邮编:250399