欢迎访问济南市长清区人民法院门户网站
今天是:
您当前所在位置: 首页 > 法院简介 > 信息简报

长清法院完善人民调解员驻庭制度取得显著成效

来源:   发布时间: 2015年05月18日

为进一步做好调解工作,提高司法公信力,去年以来,长清法院积极创新工作机制,完善人民调解员驻庭制度,从四个方面加强调解工作力度,取得案件调解成功率高、执行和解率高、群众满意度高的良好效果。

一是强化“三个一”工作机制。即“一协议”,与公安派出所、司法所共同制定和签署了“共建协议”、“共建职责”等文件,责任明确。“一间屋”,设立专门的人民调解工作室,每个派出法庭进驻2名人民调解员在此办公,人民调解员与法庭人员同步作息,纳入法庭整体工作部署。建立人民调解员档案,提前一周排查承办案件,联系当事人进行调解,并邀请当事人住所地附近的人民调解员至庭一并进行调解。“一巡回”,延伸工作职能,一名人民调解员每月与法庭人员一起开展一个巡回案,深入村(居)社区开展法制宣传、司法服务等服务。

二是强化源头控制机制。制定诉前调解与人民调解衔接制度,强化源头控制。当事人在诉前咨询时,调解人员首先引导当事人到诉调对接办公室,由特邀人民调解员进行调解,借助人民调解员的力量促使一部分案件在诉前得以调解。调解成功后,双方当事人在人民调解员的见证下签署协议。对诉调对接移送的案件,组织法官专门负责并优先快速送到立案庭立案。随后及时审查人民调解协议的法律效力,符合条件的立即进行司法确认并出具民事调解书,使诉讼调解和人民调解实现顺利衔接。

三是强化重大案件即时发现机制。确立遇重大情况主动与政府有关部门沟通协调机制,特别是对于辖区内突发的涉及人数众多、矛盾激烈、可能引起社会不稳定因素的劳资纠纷案件,第一时间主动与当地政府、劳动分局、村委会等联系,取得当地政府和有关部门的支持,同时组织干警、驻庭调解员赶到现场组织调解,及时将重大案件矛盾化解在萌芽状态。

四是强化人民调解员培训机制。突出对驻庭人民调解员的业务培训。相关业务庭定期对驻庭调解员组织法律知识讲座,重点学习民事法律、政策及诉讼法基础知识,提高他们的理论水平;同时,通过召开座谈会、培训会、邀请参加示范庭观摩等形式,对人民调解员进行调解技能培训,增强人民调解员的工作能力;通过对人民调解员调解案例当事人抽查走访,了解调解的实际效果,以便发现问题,及时纠正,促使调解员工作水平的不断提高。大力加强对人民调解员的业务指导。各派出法庭均确定一名调解工作经验丰富、法律专业水平高的法官,为指导人民调解工作专门人员,解答人民调解过程中遇到的法律问题,帮助规范人民调解程序和文书制作,对涉及面广、疑难纠纷的调解提出合法、合理的参考意见,具体指导驻庭人民调解活动。

该院自2014年推行人民调解员驻庭调解制度以来,长清法院人民调解员已处理民事纠纷290余起,协助庭前调解案件206件,取得了良好的法律效果和社会效果;同时极大缓解了案多人少的矛盾,拓宽了人民群众监督的范围,使整个审判工作公开、透明,是对阳光司法的又一注解。

关闭
友情链接
版权所有:济南市长清区人民法院
地址:山东省济南市长清区清河街1067号  邮编:250399