欢迎访问济南市长清区人民法院门户网站
今天是:
您当前所在位置: 首页 > 法院简介 > 信息简报

长清法院构建“四个机制”,推进涉诉信访工作

来源:   发布时间: 2017年12月12日

  长清法院切实增强做好涉诉信访工作的主动性、及时性、有效性,全国“两会”等敏感节点,没有发生进京非访事件。

  一是构建接处机制。严格实行“有访必接、有信必办、接处有效”、“件件有登记、案案有人办、事事有着落”的接处机制。在办理过程中,注重“来信与来访一样受到重视,一样得到解决”的导向,切实解决好群众来信问题。坚持院领导周值班制度,院党组成员每人一周,在立案大厅负责接待来访群众。积极创新接访方式,通过网络、微信、微博、短信互动平台等,积极了解群众诉求,及时解答群众疑惑。

  二是构建联动机制。建立法院内部联动机制,加强各庭室之间的沟通与联系,推行信访流程管理,实行关口前移,理顺信访案件的交办、处理渠道。建立上下级法院之间联动机制,加强与上级法院沟通,完善信访案件交办、督办制度,做好特殊时期信访工作。构建法院与各相关部门横向联合机制,配合党委、政府搞好重复上访问题的专项治理,积极参加有关部门组织的联席会议和联合接访活动,遇有重大信访问题,及时向党委、人大汇报,向有关部门通报,争取得到广泛的支持。

  三是构建排查机制。坚持日常排查、定期排查和重点排查相结合,全面梳理和发现涉诉信访隐患。对存在不稳定因素的案件,予以重点关注,协调有关部门做好稳控教育和劝导工作。每逢中央、省、市、区重大会议或重要活动时,都进行矛盾纠纷排查,由立案信访部门发放排查表,排查信访隐患,积极协调化解。

  四是构建应急处置机制。建立信访预警预案,针对不同事件制定相应有效的应急预案,对预防和处置工作职责分工,确保各项工作具体到人,责任到人。严格落实值班制度,坚持24小时值班和领导带班制度,确保联络通畅,对重大涉诉信访事项做到急事急报、特事特报、大事快报。坚持预防为主、防患未然,对重大信访案件成立应急处置小组,负责协调各有关职能部门,确保涉诉信访问题处置方法得当、平息迅速。

关闭
友情链接
版权所有:济南市长清区人民法院
地址:山东省济南市长清区清河街1067号  邮编:250399