欢迎访问济南市长清区人民法院门户网站
今天是:
您当前所在位置: 首页 > 法院简介 > 信息简报

长清法院“四个一”推进司法救助工作

来源:   发布时间: 2017年12月12日

  近年来,长清区人民法院高度重视司法救助工作,不断完善救助举措,推进工作规范开展,取得了明显成效。2017年上半年,办理救助案件35件,发放救助资金10.22万元,占全市基层法院司法救助案件数的64%。

  一是健全“一套班子”,加强司法救助工作组织领导。健全组织机构,成立司法救助委员会,由党组书记、院长担任委员会主任,立案、刑事审判、民事审判、行政审判、审判监督、执行、国家赔偿及财务等部门负责人担任成员。加强对司法救助工作的统一领导,由司法救助委员会专门负责救助工作,同时,明确各部门具体分工,加强沟通协调,推进司法救助工作高效开展。

  二是树立“一把尺子”,统一司法救助处理尺度。根据最高院印发的《关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》,结合实际,制定《济南市长清区人民法院司法救助实施办法》,明确司法救助的条件、标准、程序,为开展司法救助提供明确的规范及指导。坚持“六个统一”,即统一立案受理、统一救助范围、统一救助程序、统一救助标准、统一经费保障、统一资金发放,要求每一起司法救助案件从立案到资金发放的各个环节都要依法推进,每一起不予救助的案件要有理有据,并向申请人做好解释工作,确保救助决定裁判尺度的一致性。

  三是建立“一套规范”,实现司法救助规范管理。建立司法救助管理流程规范,明确由立案庭统一负责司法救助案件受理,向当事人明确申请司法救助需提供的材料,并负责审核。对符合救助条件的,10个工作日内作出司法救助决定,并及时送达国家司法救助决定书;不符合救助条件或者具有不予救助情形的,应当将不予救助的决定及时告知救助申请人,做好解释说明工作。规范司法救助资金的发放管理,将原有的信访救助基金、执行救助基金、刑事被害人救助资金合并为国家司法救助资金,由财务部门负责救助资金的发放。在发放救助金时,应当向救助申请人释明救助金的性质、准予救助的理由以及骗取救助金的法律后果,同时制作笔录并由救助申请人签字。

  四是强化“一个理念”,让司法救助更关注民生。加大司法救助宣传力度,及时宣传司法救助措施的具体规定、司法救助的具体条件及骗取司法救助的惩罚措施,把司法救助作为诉讼当事人的一项权利告知,保障其知情权。畅通申请渠道,当事人直接向立案庭提出司法救助的,积极协助当事人准备司法救助所需材料,符合条件的及时立案。简化救助程序,改变以往层层申报审批的模式,实现司法救助案件的简化申报,快速办理,让当事人便捷顺利地进入国家司法救助程序。

关闭
友情链接
版权所有:济南市长清区人民法院
地址:山东省济南市长清区清河街1067号  邮编:250399