欢迎访问济南市长清区人民法院门户网站
今天是:
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

感知雨韵

来源:原创   发布时间: 2016年04月13日

     刚迈进门口,晚上与我小酌的朋友就打来电话,“外面下雨了,到家了吗?”欣喜之余,我答道,“已经到家了。”

     未来得及挂断电话,我便冲到了阳台,看看朋友到底有没有骗我。毕竟,刚刚上楼的时候,还没有半点将要下雨的迹象。待我站在阳台,推开窗户后,我才发现丝丝的雨线已经将整个天地笼罩,到处都是雾蒙蒙的,无法辨清远处路灯映照下的景物。

     雨来的很突然,在我的印象中,春雨都是慢悠悠的到来,又慢悠悠的离开的。但是,这次却让我对春雨另眼相看,看来春雨有时候也是急躁的,就像脾气再好的人,也有发怒的时候。细细算来,已经有一个多月没有听到雨滴的声音了,萦绕在周围的,是干燥的空气,让人不禁心情烦闷。

     “春雨贵如油”。的确,在北方,春天下雨的日子并不多,雨水在这个季节变的弥足珍贵。就在上周末,我骑自行车回农村老家时,还看见麦地里到处都在灌溉着干渴的麦苗。而今夜,突来的春雨终于将干燥驱远,将湿润和惬意带到了世间。我推开窗,静静聆听着雨滴的嗒嗒声,大口呼吸着湿漉漉的空气,心神俱醉。

      早上醒来,雨还在噼噼啪啪的下着,和着清晨忙碌碌的城市嘈杂声,春雨的韵律却愈发动人,那么温暖,那么舒适,又那么恬然。手持雨伞,走在路上,身旁满是匆匆滑过的行人,每个人的脸上都写满了微笑,仿佛在倾听着春雨奏出的最美妙的声音。从他们的表情来看,我知道,他们和我一样,也早已对这场春雨期盼良久。

     抬眼向路边郁葱葱的树木望去,嫩绿的枝叶上挂满了晶莹的雨珠,有正在往下落的,也有挂于叶枝上的,圆溜溜、亮光光,让人顿生怜爱之情。而就在昨天,所有的枝叶上还是沾染着尘土,满目都是灰暗的色调,让人心里泛起阵阵不适感。春雨就蕴藏了这么大的能量,在雨滴的倾洒下,一切都变了样子,所有的花草树木一夜间变的活力四射。

     我不禁酌量,看来雨也是有灵性的,只不过这种灵性是我们所不能完全感知的。春雨奏着世间最美的韵律降临,播撒着爱,播撒着希望,更播撒着欢乐和激情。想到这里,我的内心终于释然,生活中的不如意就像干燥污浊的空气,假如自己在心灵深处降下一场甘霖,一切烦恼不就被驱散了吗?

     在春雨的韵律中,我沿着路边的一排杨树轻轻行走着,从心灵深处感知着春雨的韵味。路还在前方,雨滴润着心田,雨韵慰着灵魂,生活的道路布满了希冀。

  作者:刘建国 

  

关闭
友情链接
版权所有:济南市长清区人民法院
地址:山东省济南市长清区清河街1067号  邮编:250399