欢迎访问济南市长清区人民法院门户网站
今天是:
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

吹响法治号角 打赢执行攻坚

来源:   发布时间: 2017年12月12日

  近日,央视播出了政论专题片《法治中国》,认真看完后感触颇深。整个专题气势恢弘,在社会各界引发强烈反响。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,坚持中国特色社会主义法治道路,全面依法治国的辉煌成就令人振奋、催人奋进。这也是在党的十八大以来,党和国家的道路怎么走而引发的深思,也是以奉法者强,全面推进依法治国而作为回答上述问题的坚定而明晰的答案。

  什么样的法治道路才是中国适合的呢,习总书记回答这个问题的时候说到:“鞋子合不合脚,自己穿着才知道;一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权”。习总书记还说“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。当党的领袖对人民作出了庄严承诺时,人民对党中央寄予无限希望。习总书记会这样说,会做出这样坚定而明晰的答案也是从他自己的亲身经历以及实践过后才做出的。

  我国的社会主义核心价值观是富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。构建和谐社会的法治保障随着人民群众的公平意识越来越强,对党政部分维护和实现社会公平的要求就越来越高。这就要求我们要牢固树立社会公平意识,充分认识到维护和实现社会公平既是我们党坚持立党为公、执政为民的必然要求,也是我国社会主义制度的本质要求。严复曾言:“贫民无强国,弱民无强国,乱民无治国”。法治中国意味着优良而科学的政体,蕴含着秩序井然的世界以及和谐安乐的生活。建设法治中国,培育法治精神,是政府职责所在,也是每个公民的期望所在。中国“法治”的推进,需要国家层面法治建设的引领,更离不开我们每一个普通人“自下而上”的努力——当遵纪守法成为一种自觉,当依法办事成为一种自然,每个社会个体将汇聚成推进法治社会的不竭源泉。人们也将获得更多的福祉,为实现伟大的中国梦继续前行。

  当下,解决执行难无疑是我们工作的重中之重,我们院里也及时组织了一次“百日攻坚”活动,目的就是解决执行难,争取百日之内将执行结案率达到30%以上。在这次活动中,我们执行第三团队更是凝心聚力,将士用命,全体工作人员心往一处拧,劲往一处使,多次集体出发,克服种种困难,砥砺前行,解决了一个又一个难啃的硬骨头。我们也相信,只要我们坚定信念,不怕困难,迎难而上,就一定能解决执行难问题。我们也力争在全面推进依法治国、建设法治中国的进程中,作出自己应有的贡献。

  作者:张昌阳

关闭
友情链接
版权所有:济南市长清区人民法院
地址:山东省济南市长清区清河街1067号  邮编:250399