欢迎访问济南市长清区人民法院门户网站
今天是:
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

打通司法公正“最后一公里”

来源:   发布时间: 2017年12月12日

  《法治中国》之“公正司法(下)”提出,法律的生命力在于执行。如果法院判决得不到有效执行,公民赢来的将是一纸“司法白条”,司法公正和权威难以彰显。如何破解执行难、保障当事人合法权益,已经成为人民群众广泛关切、司法机关迫切需要解决的问题。

  习近平总书记指出:“有了法律不能有效实施,那再多法律也是一纸空文,依法治国就会成为一句空话。”春秋战国时期,秦国商鞅徙木立信,也是为了法律更好的执行,正是因为执行到位,才使秦国达到鼎盛,能够统一六国。如若将法律束之高阁,必然使之成为空中楼阁,难以落地落实,建设法治中国,必然离不开法律的有效实施和执行。

  精准发力,方能攻克难题,为实现“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,最高法频频发力,多措并举破解执行难,确保案件执行质效迈上新台阶。一是拓宽监督渠道,确保廉洁司法,强化执行案件流程监控管理,消除管理混乱等问题;二是建立网络执行查控系统,将被执行人的主要财产“一网打尽”,让被执行财产“无所遁形”;三是健全联合信用惩戒体系,加大宣传曝光力度,最大限度的挤压“老赖”生存、生活空间;四是针对“僵尸案”,建立执行救助制度,畅通执行程序与破产程序的衔接机制等;五是树立互联网思维,推行“互联网+”拍卖,出台网络司法拍卖的有关规定,提升财产处置效率。各项法律法规的出台,目标直指严惩“老赖”,让执行的法官有了“靠山”“底气”,真正能够解决制约司法公正的“最后一公里”问题。

  司法是维护社会公平正义的最后一道防线,执行法官作为法律的执行者,必须忠于法律,严守法律底线,不断提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力。我院于8月25日开始进行的“百日执行攻坚”行动,拘传、拘留多名拒不履行被执行人,加大了“老赖”的曝光力度,同时惩教结合,召开被执行人教育大会,通过具体的例子促使被执行人尽快履行生效法律文书所确定的义务,并通过网络直播、微博、电视节目等宣传手段给全民进行了一次深入人心的普法教育,可以说正是体现了法院人时刻把当事人的合法权益放在心中首位,保障胜诉当事人实现权益,让法律不再无奈,真正点亮公平正义的司法之光。

  作者:吴开龙

关闭
友情链接
版权所有:济南市长清区人民法院
地址:山东省济南市长清区清河街1067号  邮编:250399