欢迎访问济南市长清区人民法院门户网站
今天是:
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

齐鲁法制网文章:济南长清法院“点线面”三位一体抓好党建工作

来源:   发布时间: 2017年08月04日

  齐鲁法制网 (通讯员 董俐敏)济南市长清区人民法院强化每名党员教育的“点”,以党支部为党建主干线,健全完善党建教育制度的“面”,三位一体全面做好党建工作。

  强化每个“点”,整体增强党员素质。以每名党员为一个点,加强党性教育日常培训。一是转变每名干警的党建意识。通过党课学习、纪检干部讲座等改变以往“重业务,轻党建”的理念,坚持做到“抓党建、带队伍、促审判”。二是层层落实学习任务,注重每一名党员的思想政治教育工作。定期组织党课学习,定期开展集体学习,分专题制定学习计划,每次学习研讨都事先确定主题,推荐学习篇目,并做讨论交流。要求每位干警参与到学习讨论中来,切实提高党性修养及政治素质。三是狠抓党员纪律。每次党课及党内活动都要求全体干警参加并纳入考评,确保将会议精神传达到每一名干警。

  理清支部的“线”,确保政令畅通。落实支部建在庭上的要求,本着有利于组织学习、有利于政策传达落实的原则,根据各个庭室实际以及党员数量,重新划分支部,支部数量由5个变为10个,每个支部党员人数有十余人左右。以支部为单位组织开展党内政治生活。党总支制定学习内容下达给各支部书记,支部书记再带领各支部成员进行学习。形成了总支抓支部书记教育,支部书记抓各支部党建的格局。打造以党支部为学习教育主阵地、各种宣传教育渠道为辅的模式,把思想政治工作、群众工作和从严教育管理党员工作落实到党支部,充分发挥党支部在党员教育中的战斗堡垒作用。

  紧抓三个“面”,健全常态化机制。狠抓基层党建三大机制,从制度层面完善党建工作各个方面,形成全院上下一体的立体化党员教育平台。一是坚持党支部“三会一课”制度。明确“三会一课”的各项要求,把“三会一课”制度落实情况作为年终评先评优和对党员、入党积极分子考评的重要依据。二是坚持党员民主生活会制度。定期召开民主生活会,开展批评与自我批评。三是坚持民主评议党员制度。将民主评议党员制度与民主生活会、党员“争先创优”活动结合起来,畅通发言渠道,发现问题并及时整改。以三大基层党组织建设机制为抓手,完善党员教育常态化机制,确保党内活动和谐有序开展。

关闭
友情链接
版权所有:济南市长清区人民法院
地址:山东省济南市长清区清河街1067号  邮编:250399